投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパチンコ 旅行ギフト券 香川の求人・転職 レストラン滋賀県 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:52/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

森の時間    ###

投稿者:えいぞう  投稿日:2009年 6月28日(日)07時42分19秒
  通報
  次第に暑さが加わって来ている今でさへも、森は人間社会とはまた別の呼吸をしている事に気が付かされて驚かされる事が、ままならずある。何処までも深い緑の奥行きがあり、静かな風の息遣いが聞こえて来るみたいなんだ。大部分の日射を緑の覆いで遮断して其処には、不思議な空間が存在をしているのが分かっても来る。現実の荒い流れの中にあってもジッと止まって存在をしているような落ち着いた空間が残っているんだ。昆虫たちや蝶の群れが自由自儘に飛び交っている。誰に知られずとも日陰になっている広い静寂な世界には、また、心が静まって行くみたいな森の1日が存在をしているんだ。そんな森の中に人が戻って行く時、心が研ぎすまされていても優しい自然な気持ちがまた舞い戻って来るような感覚に捕らわれるのも不思議な事ではないと思われてならないんだ。いつもは世の中の流れに追いまくられて疲れ切っている身体が、嬉しげに跳ね上がって行くみたいなのも元々、人が森の住人だったからだろうかとも思われても来る。森は人にまた、自由な気分を許す機会をも与えてくれているみたいなんだ。森の奥には何千年も生き抜いているような樹が枝を張っている事も時にはある。何てそれは素晴らしい時間の経過であろうかとも感じられるんだ。風雨に晒されながらも生き抜いた森の証でもあろうけど、そういう頑としてまだまだ、揺らぎもせず聳えたっている中を彷徨い歩くのもまた、心の浄化になる気がして来るんだ。深い森を辿って行けば行くほど、森の生き物たちや、森を守っている精霊達に出くわして、ストレートな交流が行われる。せかせかとしている心根を癒してくれるかのように、身体全体に言葉にならない生き方の何かが注がれて来るんだ。森の奥には必ずと言って良いほど、綺麗な清水の湧き出ている音が聞こえてもいる。樹が鬱蒼と茂っているその何処か彼方から音は弾んで聞こえて来るんだ。きっと森の小鳥達の集まる所なのでもあろうかとオレは思っている。所々には、野性の果実が実る樹も存在しているから其処は、生き物たちにとっては、居心地の良い場所であるに違いもないんだ。清水の迸る道をドンドン、伝って登って行けば何かしらの泉まで到達する事も、間違いのない話だ。それは、濁りを知らないような水が底から湧き出している素敵な場所でもある。みんなが忘れ去ってしまった労りの感情もこの泉からコンコンと沸き上がっているのかも知れないと思う時、嬉しくなって来るのも確かな話だ。寂しさの根源は人と人との繋がりの何処か括れている部分から発しているのかも知れない。到底、それは元には戻らないモノではあるけど、流れに身を浸している時、崩れる前の感情に到達できたかのように思えて来るのもまた、新鮮ではあるんだ。何時しか閉じられてしまった傷口に当たる言葉が後から後から、止めどなくあふれ出して来るのを感じるとき、癒されて行く気分でいっぱいになっても行くみたいだ。街にいる時は、ジリジリ焼き付ける太陽の元で無機質な生き方をしている自分がある。スケジュールとの繰り返しの中で、一方的に毎日を繰り返す時間が時を刻んでもいるんだ。雨が降ろうが風が吹こうがお構いなしに進行して行くメカニカルな感覚を時々は、人間本来のあり方の中で捕らえてみるのもまた良いものだ。世の中で成功することは、大変、人にとっては有り難い事だ。だけど、それに至るにはまた、苦労も付き物で、多くの人達は到達でき得ない事に、イライラしながら頭を抱えている事も本当の所で、寂しい現実に右往左往しているとも言える。現実での成功で偉ぶってみても、本質的に多大な人生的な価値のありようがあるのかどうかと探る時、振り返ってみて空しいと思えるような時には、まだ、何かが欠如しているのではないかとさへ思われて来るのも当たり前の事なのかも知れないとすら覚えてしまう。森には本当に豊かな時間が横たわっているかのようだ。夢に破れるような事があろうとも、大らかに受け入れてくれる何ものかが森全体から、流れて来るのを身に受ける時、甦りの匂いに満ちあふれて行くみたいでもあるみたいだ。森の空気を深呼吸しながらその隠された中を歩いてみる事は、何とも素晴らしく晴れやかな事だとオレは思うんだ。自分が自然と一体になって、歩んでいる姿そのものが瑞々しく活動を開始する。何か今までなくしていたモノを再び備えるみたいで、森の育んでいるモノに感謝を告げたくもなるんだ。緑が重なり合って深々とした森にはそういう魅惑的な匂いがあり、神秘のベールに包まれてもいるようだよ。
          えいぞう

http://pocket.jp/

》記事一覧表示

新着順:52/100 《前のページ | 次のページ》
/100