投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパチンコ 旅行ギフト券 香川の求人・転職 レストラン滋賀県 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:49/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

雨・・・!    ###

投稿者:えいぞう  投稿日:2009年 7月 3日(金)19時29分23秒
  通報
  6月になっても、なかなか雨の降り出す気配が感じられなくて、今年は空梅雨に終わるのかと思えて来て、それから先の気象情報が気にかかっていたんだ。空はまさに夏日の連続だ。外に立っているとたまらなくて直ぐに木陰に逃げ込んで、自分の密やかな息をその領域に流していると、不思議な感覚が湧いても来るモノだなあ。生暖かい空気を吸いながら、夏の日の思いに耽っている。よく、昔は海岸で泳いだモノだと過去の匂いが紐解かれて行くみたいなんだ。どんなに孤独で寂しい時でも打ち寄せるキラ波とおいかけっこをしていた頃の蒼い時って、また懐かしくも頭に残っているモノで、<よく、こんな事を一生懸命に考えていたモノだなあ。>・・・って、微笑みが浮かんで来るのも、それはその時なりの真剣な感情に揺り動かされていたからかも知れない。・・・と、思えるからかも知れない。若いコが大人になって行く間には、自分で思い悩みながら通り越さないといけない問題は、後から後から、生まれ出して来るモノだ。それを必死に乗り越えて行くからこそ、その時なりの真剣さは、玉のように純粋に輝いているのかも知れない。・・・とさへ、思われて来るんだ。潮の流れの向こうには外国船が浮かんでいる。どういう航海をして来たんだろうか?・・・とさへ、思えて来る次第だ。海にも難所はいくらでもあるし、海賊が出る所でさへある。それをモノともせず、夏の光景の中にぽっかりと見えているのを見ていると、自分も何処か遠くの外国へ行ってみたいと憧れた事があったとさへ、思い当たる。裸で、海岸線を走っていると波音がついて来ているみたいで、その引いては寄せる繰り返ししに思わず、自分をさらけ出した事であるとも、考えたりもしているんだ。夏の花がもう咲き匂って、防波堤の所まで続いているのをジッと見ていると身体が火照って来る気分すらして来る。そういう時候にのめり込んでいるんだなあ。若さが炸裂して窮極のモノを求めてエスカレートして行くのは、何時の時代も同じだとオレは、感じているよ。何時までもボートを裏返しにした上に裸の儘で座っていた事がある。それは、アイツとのちょっとした出来事で、気持ちが合わなくなった時の事だ。暑い日射しの中では、でかい声でどなりあっていてもやがて真っ赤な太陽が西に輝き、オレ達を見つめていると胸に感じた頃には、もう打ち解け合って星が夜の空を埋め尽くすまで寄り添いながら、同じ呼吸をしていたようにも思うんだ。気の合う同士ってそういうモノで、それがまた大人になるに従って、懐かしい思い出へとチェンジをしても行く。誰に言う訳でもないけど、それは自分の人生の生き方の土台にもなっている事が儘ならずある。帰って来ない昔の夢を夏日の中で見ていると、やがて曇って雨が振り付けて来ている。暑いばっかりの中にいたから、清々しく心地よくも思えて来る。待ちに待った雨がオレ全体と街全体を濡らして通り過ぎて行く。鬱憤がたまりやすい暑さから逃れて、一人でまた現実の状況を見つめてもいる。雨が埃を洗い流して行くと、またピカピカのオレに戻れるものだろうか?現実って本当に厳しすぎて、なかなか元には戻れず、取り返しの付かない事態にもつれ込み易いみたなんだ。だけど、しっかりとオレらしい明日に巡り会いたいって、思えても来るんだ。梅雨が終われば本格的な真夏だ。昔のようなのんびりと雰囲気を愉しんでいられるような日々が続く訳でもない。きっと、汗まみれになりながらその暑さを堪え忍んで生きるだけで精一杯の事だろう。分かっているんだ。考え巡らせる事に雨が掻き消して行くかのように、空から降って来る。今年は、降水量が少ないから、かなり降らないと貯水ダムの水位がまた下がる事もあり得るんじゃあないだろうか?・・・ほら、中国やら、オーストラリアでちょくちょく、渇水の状態にはまり込むけど、それもまた辛いね。心配すればきりがないね。今は、雨が降る分、ジッと見つめていようと思っているんだ。真夏はまだまだ、長く続くんだから。それは飽きが来ても、愚痴を言おうと長く長く続くんだからな。
          えいぞう

http://pocket.jp/

》記事一覧表示

新着順:49/100 《前のページ | 次のページ》
/100