80バーさんの伝言板
是非いろいろと書き込んでください。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
求人アルバイト
旅行ギフト券
香川の求人・転職
レストラン福岡県
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:1/73
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
80バーさんのお祖父さんの話
投稿者:
J.H
投稿日:2008年 1月28日(月)09時01分41秒
通報
80バーさんが亡くなって4年目になります。昨年夏から80バーさんの故郷の家の整理が始まり昨年末で綺麗に整地され跡形もなくなってしまいました。そこは80バーさんのお祖父さんが住んでいたところで、ひ孫の私も子供の頃から夏休みはそこへ泊まりに行くのが楽しみなところでした。その家は子供の私にとって宝の山のようなお家でした。それはなぜかと言うと80バーさんのお祖父さんつまり私のヒィ爺さんが使っていたり集めていた色々なものが沢山あったからです。思い出すままに一つ。「大きな天眼鏡」ヒィ爺さんは人相を見ていたそうで、天眼鏡とか筮竹とか積み木のような木とかを見つけてそれを使い蟻の観察をした覚えがあります。最後には天眼鏡で太陽光を集め紙に火がつくのが楽しくて・・・。今思えば危険な遊びでした。そんな宝の山を取り壊すために片付ける時期が来たのでした。片付けながら又新しい宝物を見つけ仕事が中断されることが続きました。立派な硯、書、鉱物見本、古代地図、篆刻、後占いの本とかお灸の本とか蔵書多数。そんなものをお祖父さんから直に話を聞きながら暮らした80バーさんの若い時代も想像しながらの片付けでした。宝物の話はそのうち書きます。
》記事一覧表示
新着順:1/73
《前のページ
|
次のページ》
/73
新着順
投稿順